扫一扫  加微信
《共产党宣言》 的写作与影响
2018-02-09 11:02:00  来源:学习时报  作者:李海青

  我们党历来重视马克思主义经典著作的学习,《共产党宣言》就是一篇十分重要的经典著作,被称作共产党人的“圣经”。《宣言》是马克思恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——“共产主义者同盟”起草的政治纲领,发表于1848年2月,标志着马克思主义的诞生。

  《宣言》是适应无产阶级运动需要的产物

  19世纪上半叶,资本主义已经在欧洲几个主要国家迅速发展起来。资本主义大工业的发展和工厂制度的普遍建立,使资本主义社会的基本矛盾日益暴露出来,资产阶级与无产阶级的阶级矛盾异常尖锐。经济上,工人受到资本家的残酷剥削;政治上,无产阶级处于无权的地位;社会生活方面,像今天西方发达国家的医疗、教育、卫生、住房等社会保障在当时尚未建立,极度贫困的无产阶级无法得到及时有效的救济,生活悲惨。这种残酷的剥削、压迫与极度困窘的生存状况必然激起无产阶级的强烈反抗与斗争。然而,由于当时无产阶级只凭朴素的阶级感情去反对资产阶级,又受到各种不科学思潮的影响,所以革命斗争一次又一次地遭到失败。这种情况表明,工人运动迫切需要科学的理论作为指导,来指明斗争的方式和前途。正是在这样的历史条件下,马克思恩格斯写成了《宣言》。《宣言》所要解答的根本问题就是无产阶级和广大劳动人民的解放道路和前景问题,实际上就是提出一个资本主义的变革和替代方案。

  《宣言》是马克思恩格斯进行理论研究和理论斗争的杰出成果

  马克思主义作为新的科学的世界观,是在批判继承人类优秀文化遗产的基础上产生的。自然科学方面,细胞学说、能量守恒和转化定律的发现以及进化论思想的形成暴露了唯心主义和形而上学的荒谬,有利于人们解放思想,创立辩证唯物主义的世界观特别是历史观。德国古典哲学主要代表人物黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物论的基本内核是创立辩证唯物主义的理论前提。英国古典政治经济学劳动价值论的合理思想成为科学劳动价值论和剩余价值学说的先导。法国的圣西门、傅立叶和英国欧文的空想社会主义思想则为科学社会主义提供了宝贵的思想材料。正是在上述资本主义大工业时代的科学和思想条件下,马克思恩格斯适应时代要求和无产阶级革命斗争的需要,批判地吸收人类思想文化的优秀成果,开始逐步创立自己的包括哲学、政治经济学和科学社会主义在内的崭新的理论体系。这种理论研究的不断推