扫一扫  加微信
深刻把握实现民族复兴的制度优势
2020-09-17 10:33:00  来源:“学习强国”学习平台  作者:孙兰英

《习近平谈治国理政》第三卷内容丰富,集中阐释了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,一系列具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,其中关于完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要论述,进一步丰富发展了党的理论创新成果,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。中国共产党近百年发展壮大的光辉历程,开创了中国从未有过的历史新纪元。我们党成立至今最根本的成就,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,带领人民开创和发展了中国特色社会主义,建立和完善了中国特色社会主义制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度。

党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视制度建设。我们毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,最重要的就是要遵循根本制度、基本制度、重要制度,不能有任何偏差。制度是国家之柱、治理之绳。关于新时代坚持和巩固、完善和发展什么样的社会主义制度,习近平总书记明确指出,设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一。在政治制度上,简单照搬和一味照抄都是片面不可取的。数千年来,中华民族走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路。中国共产党团结带领人民所开辟的中国特色社会主义道路绝不是偶然的,而是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。既不是亦步亦趋的效仿,更不是复制克隆的产物,而是在具有中华民族深厚文化基因的中国共产党和中国人民的奋斗实践中形成的,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,又吸收了世界文明有益成果,反映了时代精神,回应了实践之问,代表着当代中国社会发展进步的方向。

理论和实践告诉我们:坚持党的集中统一领导,是我国国家制度和治理体系最显著优势;中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,是我们最大的优势,是我们成就和推进伟大事业的重要法宝;中国特色社会主义制度强大自我完善能力,是其最具鲜明特色的制度优势;中国特色社会主义制度始终代表最广大人民根本利益,是我们最有底气的坚实基础。

疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势及其治理效能。疫情防控凸显了中国特色社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力。中国特色社会主义制度优势的展现和彰显,需要通过完善治理体系、提高治理能力和创新治理方式等,努力形成更加成熟、更加定型的制度体系,保持社会有序持续发展。打赢这次抗疫斗争,坚持党的全面领导是根本。这是科学社会主义的一条基本原则,是马克思主义建党学说和国家学说的一个基本观点。面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统一领导,统一指挥。各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情面前,一个党员就是一面旗帜,460多万个基层党组织构筑起一座座坚强堡垒。中国共产党严密的组织体系和高效的运行机制,全国上下令行禁止、统一行动,在短时间内建立了横向到边、纵向到底的危机应对机制。全国一盘棋,14亿中国人民在抗击疫情中展现的万众一心和众志成城,就是对中国共产党“能”、中国制度“行”最生动的诠释。

用制度体系保障人民当家作主。中国制度的优越性,来源于中国制度的人民性。中国共产党从成立之时就把为人民谋幸福视为己任,经过近百年革命、建设和改革的理论探索与实践努力,我国社会主义民主政治建设已经积累了丰富的实践经验,这就是一切依靠人民,一切为了人民。在抗疫大战中,我们党坚持人民至上,生命至上,紧紧依靠人民打赢这场人民战争。疫情防控彰显的中国共产党集中力量办大事的制度优势,必将转化为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新动能,而治理效能则更彰显其制度的优越性和有效性。

增强制度自信要坚定信仰勇于担当。中国特色社会主义制度自信来自党的正确领导和政治保证,来自独特的制度优势。中国特色社会主义制度是把科学社会主义基本原则同中国具体实际和时代特征相结合而成功开创的社会主义制度的民族形态、当代形态、中国形态,是马克思主义社会形态理论在中国的创造性实践,是科学社会主义学说在制度层面的具体化,是社会主义制度在中国的实现形式。它不仅是人类通往现代化的崭新制度选择,而且是中国共产党为人类探索更好社会制度所提供的中国方案。

坚定制度自信要内树制度信仰,外化制度执行。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是党和国家必须长期坚持的科学指导思想。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化,从思想理论上感悟21世纪中国马克思主义的真理力量,筑牢制度自信的思想基础和政治根基。

制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行者的担当和作为。强大的政党是在自我革命中锻造出来的。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发扬自我革命精神,努力在强化制度权威、践行制度规则中培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,不断为党和人民事业注入生机活力。

(作者系天津大学马克思主义学院教授)

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳