扫一扫  加微信
强化作风建设激发担当作为
2018-11-02 10:22:00  来源:学习时报  作者:邱发森

  当前国际环境不确定性明显增强,国内改革、国企改革又正值爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,新时代意味着新起点新征程,新时代呼唤着新气象新作为。为了解决部分党员干部不想为、不会为、不敢为等懒政惰政难题,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,确立了“三个区分开来”原则和容错纠错机制,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性开出了“良方”,使信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部干事创业有了“尚方宝剑”。

  旗帜鲜明讲政治,提高担当作为的自觉性和使命感。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以思想上的清醒来保证用权上的清醒,不断提高思想境界,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,切实增强干事创业的自觉性和使命感,以“功成不必在我但功成必定有我”的胸怀,正确对待个人的名利、地位和权力,让工作成绩经得起实践和时间的检验。

  党员领导干部这一“关键少数”是政治生态的“风向标”,在干事创业方面领导干部必须率先垂范先干一步。党员领导干部素质优良、作风端正,政治生态就会风清气正、政通人和。在干事创业和担当作为中,党员干部必须永葆共产党人政治本色。党的十九大报告指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。为实现这一目标,需要国有企业党员干部增强学习本领,自觉把学习作为一种社会责任和精神追求,牢固树立“在经济领域为党工作”观念,实现“坐商”到“行商”的转变,贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,观大势、谋全局、干实事。在具体工作中,要切实当好施工队长,提高思想认识,对部署的工作抓紧抓好,对急难险重的工作身体力行,切实把求真务实的作风落实到工作的各个环节。对照涉及全局的大目标和大部署,分清轻重缓急,讲求先行后续,形成具体的“任务书”和路线图,严格落实首发负责制、首接负责制,对重点事项挂牌督办,形成闭环销号管理,沉下心、扑下身子督促检查,引导人人都做动车组车轮发力,共同追求高标准、高质量、严要求,把自己分内的工作做到最优,共同营造比学赶帮的良好氛围。

  注重实干实绩,细化完善激励担当作为机制。一是担当作为就要敢试敢闯敢为天下先。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党员干部要自觉向党中央看齐,努力攻克前人未翻越的关口,实现前人未达到的目标。二是为了切实能为敢于为组织担当的干部担当,为组织负责的干部负责,亟须参照中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的有关精神,结合本行业、本地区、本单位的具体内外部环境特点,细化建立与之匹配、宽严相济的管理容错机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,合理利用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错等措施,在攻坚克难的进程中,增强干部的政治、历史和责任担当,为锻造一批“硬脊梁”“宽肩膀”“真本领”的干部而建立常态、长效的机制。

  坚持本色做人、角色做事,强化廉洁自律和道德修养。一是坚持本色做人、角色做事。党员领导干部要想担当作为,就必须坚定共产主义理想信念,找准组织任命或授权我们干事创业的“角色”,带头用科学理论武装自己,带头树立崇尚节俭、量入为出“吃饭穿衣量家当”的良好风尚。二是过好“市场经济考验关”,认真学习深刻领会习近平总书记用“亲”“清”二字,言简意赅地概括的新型政商关系的重要论述,国企党员领导干部与客户之间打交道也要把握好“亲”“清”二字,相处“亲密”而不失“分寸”,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,公私分明、坦荡真诚、清白纯洁、各守其志、合作共赢。三是必须倡导良好的生活作风和家风,着力培养健康高尚的道德情操。党员干部要想有担当有作为就必须有所不为,就必须要耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑,顶得住歪风,要有“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的情怀。四是不断净化党员干部特别是党员领导干部的“生活圈”和“娱乐圈”,把思想教育的“软约束”与制度规范的“硬杠杠”结合起来。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、中国石化新疆石油分公司总经理〕

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳