扫一扫  加微信
让消费再“热乎”些
2018-07-10 14:54:00  来源:人民日报  作者:午言

  消费一头连着经济大势,另一头连着老百姓的日常生活。把消费作为扩大内需的重要发力点,推动居民消费扩大和升级,既可以让千家万户的生活变得更美好,也有助于夯实经济运行的基础

  个人所得税法修订是近日一大热门话题。从已公开的信息看,这次被评价为“脱胎换骨”式的改革,不仅涉及提高个税基本扣除标准,还包括增加专项附加扣除等内容。这些改革举措如果付诸实施,将有利于从总体上减轻百姓税负,增加居民收入进而提高消费能力,是扩大内需、稳定经济增长的有力之招。

  中国是一个有13亿多人口的大市场,内需潜力巨大,这些年内需对经济的拉动作用也在不断上升。今后,把加快调整结构与持续扩大内需相结合,将成为中国经济保持平稳发展、加快转型升级的一个重要支撑。扩大内需无非两个途径,一是投资,二是消费。过去,投资常常是拉动经济增长的“火车头”,而从近几年的情况看,消费一直保持着较高增速,对经济增长的贡献率也处于上升趋势。可以说,消费增速能不能保持平稳、消费结构能不能日益优化,对中国经济整体的表现会产生决定性影响。

  消费一头连着经济大势,另一头则是和老百姓的日常生活紧密相关。正因为此,社会各方对于消费情况的关注度越来越高。最新公布的数据显示,今年5月社会消费品零售总额同比增长8.5%,处于这些年来的低位。单月数据的变动,更多受短期因素影响,并没有足够的代表性,从前5月的情况看,我国消费依然保持平稳增长态势。同时,消费增速处于相对较低水平,也意味着这方面依然大有潜力可挖,把消费作为扩大内需的重要发力点,推动居民消费扩大、升级,让消费之火燃得再旺些,既可以让千家万户的生活变得更加美好,也有助于夯实经济运行的基础。

  要让百姓有更多钱可花。收入是消费之源,实证研究表明,收入增长与消费增长有较强的相关性。这些年,农村消费增长一直快于城镇,在很大程度上也是由于农民收入增速更高。增加百姓收入是一项系统性工程,有些举措可以发挥立竿见影的效果,比如完善税收、社会保障、转移支付等再分配制度,政策面对此已经开始多点发力,并让人们感受到了实实在在的好处;还有一些举措是“慢功夫”,比如扩大就业机会、完善就业政策、建立健全科学合理的工资水平决定机制及工资增长机制等。尤其是由于中低收入群体的消费倾向强,让他们的腰包鼓起来,对于扩大消费的效果会更明显,今后在这方面需要下更多力气。

  要让百姓的钱花得出去。消费连着生产和供给,如今消费升级的浪潮一波接一波,从重“量”到更重“质”,从重物质到更重精神,从重功能到更重体验,从重即期到更重未来,消费者偏好的变化,已经在消费结构上充分体现,食品烟酒、衣着等生活必需品消费的比重逐年走低,教育文娱、医疗保健、旅游等耐用品和服务类消费比重不断攀升。面对越来越“挑”的消费者,相关产业需要升级,供给需要跟上。顺应消费需求变化的大趋势,形成供给结构优化与内需适度扩大的良性循环,不仅能让消费者更乐意掏腰包,而且也是高质量发展的题中之义。

  要让百姓花钱更舒心。目前,现实中还存在不少会抑制消费热情、限制消费行为的门槛,扫清这些障碍,对于扩大消费也很重要。比如,能不能买得安心、吃得放心,基础性消费的价格能不能再低些,有助于产业升级和环保的消费行为能不能得到更多政策鼓励等等。这需要综合性的辅助政策,包括取消一些消费的政策限制,降低消费者的成本,打击各类侵害消费者权益的行为。营造好一个舒适的消费环境,百姓花钱更划算、心里更踏实,消费热情自然也就水涨船高。

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳