扫一扫  加微信
道德发展研究院2018年度课题招标
2017-12-21 09:54:00  来源:光明日报  作者:道德发展智库

  截止2017年底,东南大学道德发展研究院(含:东南大学伦理学学科团队,江苏省“道德发展高端智库”,江苏省“公民道德与社会风尚协同创新中心”,江苏省“道德国情调查研究中心”,江苏省“道德国情与道德哲学前沿”创新团队)已经独立或与中国人民大学、北京大学等合作进行了三轮全国道德国情大调查(2007、2013、2017),四轮江苏道德国情调查(2007、2013、2016、2017)。目前,2017年全国和江苏道德国情调查已经完成,数据库建设即将完成。为纪念改革开放四十周年,道德发展研究院拟建设“中国道德国情大型数据库”,撰写“中国伦理道德发展报告”,系统呈现和分析改革开放四十年来中国伦理道德状况,揭示当今中国伦理道德的发展轨迹和发展规律。在此基础上,将出版《中国伦理道德发展数据库》、《中国伦理道德发展报告》,并举行成果首发式,召开大型国际学术研讨会。为提升数据库和研究报告的学术水平,推进高端智库建设和多学科协同创新,特向全国公开招标。招标以“道德国情研究”为主题,现将有关事项公告如下:

  一、招标对象

  相关领域专家学者,受过严格专业训练的博士生,以及优秀的硕士生、大学生。

  二、研究目标与成果形态

  根据招标要求,完成相关数据库建设、信息库建设、研究报告。研究报告必须完成相关信息的呈现、分析比较、学术分析和对策建议四项基本任务,最高境界是道德国情呈现和前沿理论分析结合,达到“顶天立地”。

  三、申请程序与申请要求

  申请人按照选题、个人基本学术信息(学历、职称、工作单位、研究积累、联系方式)、研究目标和最终成果、基本研究思路和经费预算提交简要申请报告,经专门委员会评审后立项。

  四、经费支持与支持方式

  1. 数据库按照研究院要求和实际需要资助。

  2. 信息库按照一般按照申请书的设立目标的实际需要资助。

  3. 研究报告1—2万字,篇幅不封顶,每篇先预付一千元稿酬,提交验收评优或被研究报告集录用后再付二千元;作为独立论文在C刊发表并有标注奖励二千元,按要求将研究报告改写为4千字左右的智库报告另付五百元,被智库办采用按规定另行奖励五千元,得到有关部门肯定性批示按有关规定另行奖励。

  4. 2017年上半年前已经完成的研究报告,根据2017年12月数据库信息重新修改完善的研究报告,按照目前标准补充有关经费。

  五、申请和报名日期

  1. 2018年1月10日前申报选题;

  2. 2018年1月中下旬我们将举行申请人员学术研讨会,就相关研究进行研讨,参会人员交通住宿费由智库负责。

  六、可利用的相关资源和要求

  1.参加人员有权优先使用以下道德国情数据库资源

  1)2007数据库:《中国伦理道德报告》,《中国大众意识形态报告》;

  2)2013数据库:中国,江苏;

  3)2016数据库:江苏;

  4)2017数据库:中国,江苏。

  2. 群体划分

  1)自然群体:性别,年龄,受教育程度,职业,收入,宗教信仰,或其他研究者认为合理并感兴趣的群体;

  2)社会群体:政府公务员,企业主—企业员工,演艺界,青少年,大学生,医务人员,农民,工人,教师,专家学者,新兴群体,或其他研究者认为合理并感兴趣的群体;

  3)乡村,城市,或其他研究者认为合理并感兴趣的群体。

  3. 共识与差异分类

  1)群体共识与差异:自然群体与社会群体;

  2)时序共识与差异:2007,2013,2016,2017;

  3)地域共识与差异:江苏与全国,其他诸省市之间以及与全国的比较。

  4.伦理道德发展结构

  主要分四大结构:伦理关系,道德生活,伦理道德素质,伦理道德发展的影响因子,以及在此基础上结合研究者研究专长科学而合理的逻辑与历史结构。

  5.信息库地域分类

  世界,中国,江苏

  6.信息库时间起点

  改革开放以来(1978年以来),或2000年以来

  七、联系人与联系方式

  1. 道德发展研究院秘书:王有凭:15151874860  邮箱wypseu@163.com

  2. 道德发展研究院秘书长:庞俊来:13951013212邮箱pangjunlai@163.com

  东南大学道德发展研究院

  江苏省道德发展高端智库

  江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心

  2017年12月18日

  附件1:数据库与信息库建设课题指南

  附件2:研究报告课题指南

  附件3:课题申报书

  

 

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳