扫一扫  加微信
智库要览(1月7日-13日)
2022-01-17 10:29:00  来源:交汇点

1月7日《人民日报》理论版

保持平稳健康的经济环境

2021年,我国经济增速继续位居世界主要经济体前列,实体经济发展基础继续夯实,经济运行调节有力有效,改革开放深入推进,民生保障水平稳步提升,为2022年经济平稳健康发展打下坚实基础。

国家发展改革委政策研究室发文指出,当前,我国经济社会发展面临的困难和挑战明显增多,但我国经济持续恢复发展的态势没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变,长期向好的基本面没有变,保持经济平稳健康发展具备诸多有利条件和强大支撑。

推动经济社会平稳健康可持续发展,结合发展改革工作实际,需要把稳增长放在更加突出位置,把深化供给侧结构性改革和扩大内需有机结合起来,以更大力度支持实体经济发展,更加注重依靠改革开放增强动力活力,统筹发展和安全,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

1月9日瞭望智库发布

2021消费金融行业发展白皮书

1月9日,瞭望智库在其主办的“第六届新金融论坛”上,发布了《2021消费金融行业发展白皮书——金融消费者体验与保护的道与术》。与会嘉宾认为,金融业应以建立疫情的常态化应对机制为契机,深入探索新时期金融治理面临的挑战,哺育实体经济、助力形成经济新增长极,同时消除套利空间、清除监管空白,健全金融体系的“适应性、竞争力、普惠性”。

财政部原副部长、中央财经领导小组办公室原副主任朱光耀指出,工业化国家特别是美国量化宽松货币政策的退出,会对新兴国家造成一定影响;同时数字经济规则的制定也关系到全球产业链、供应链的稳定,中国须发挥积极影响及建设性作用,与世界同心协力在全球命运共同体的大框架下合作共赢。

中国银保监会原副部长级干部于学军表示,下一步政策调整变化可能很大,从原本预料的较为平缓改为较陡,这必将对全球金融市场、资金流动、资产重新定价、汇率等各个方面带来巨大影响,我国在考虑和制定国内的宏观经济政策时应当充分估计并做好提前预判,适时预调、微调。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民认为,需要构建中国模式的货币政策,从传统的物价稳定、经济增长的“二支柱”走向碳中和目标的“三支柱”,整个金融机构的风险管理系统必须随之变化。

1月12日《中国经济时报》智库版

加快推进产业链供应链关键环节的自主可控

进入新时代,在保持对外开放的同时,不断提升我国在核心领域的自主可控能力成为统筹发展和安全的必有之意,实现产业链供应链关键环节的自主可控成为产业领域发展中必须要解决好的关键矛盾。

国务院发展研究中心产业经济研究部部长、研究员王金照认为,当前存在的主要问题是一些基础零部件、基础软件、基础材料、仪器和计量设备和少数整机领域仍然存在瓶颈和短板,存在被“卡脖子”的风险,特别是芯片、操作系统、工业软件、仪器和计量设备、基础材料、高档数控机床具有很强的通用性和渗透性,其存在的瓶颈和短板影响广泛,应是重点突破的领域。

实现产业链供应链关键环节自主可控的目标,一是要构建精准的产业政策体系,二是要建设基础雄厚、开放协同的创新体系,三是要进一步提升市场主体进行创新和科技攻关的激励,四是要建立健全培养和激励科技人才政策,五是要完善高效协同的现代金融体系,六是要加强国际产业链、供应链和科技合作。

(尤颖 整理)

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳