扫一扫  加微信
第五届镇江智库论坛举行
2020-07-10 09:11:00  来源:镇江发布

9日下午,第五届镇江智库论坛举行,聚智库力量,集各方意见,为镇江高质量发展建言献策。市委书记马明龙出席论坛并强调,科学精准谋划,发挥智库作用,重塑争雄志、再造争雄势,为加速“跑起来”、赢得镇江应有的城市荣光提供强大的智力支撑。

论坛现场,江苏大学副校长梅强代表“宁镇扬一体化背景下镇江融合发展研究”课题组和“镇江‘跑起来’优劣势分析研究”课题组作了中期研究成果报告。南京大学教授张二震,省社科联副主席、南京市一级巡视员叶南客,南京航空航天大学教授刘思峰,省发改委二级巡视员周金刚,省社科联党组书记、常务副主席刘德海先后结合镇江实际,对镇江发展提出意见和建议。

在认真倾听记录后,马明龙感谢各位专家学者为镇江发展提出的真知灼见。他指出,镇江要想跑得更稳、跑得更好、跑得更可持续,必须进一步丰富“跑起来”的内涵,明确奔跑方向和路径。这需要各方面同心同德、群策群力,尤其需要借助智库力量深入研究,为科学决策当好参谋助手。

马明龙强调,镇江曾以争雄之势写下历史的荣光。在新的时代背景下,围绕“重塑争雄志、再造争雄势”的论坛主题,我们既要全力奔跑,也要抬头看路。要认真谋划思考,进一步找准城市定位,立足重大战略和镇江实际,明确发展路径,寻求新路超越,优化城市和产业布局,提高主城区首位度,做强东西“两翼”,在贯彻落实全国、全省大战略的过程中善于顺势、借势、造势,坚定不移地推进比学赶超、争先进位,实现高质量发展。

马明龙要求,进一步加强新型智库建设,为镇江“跑起来”提供强大智力支撑。要加快构建新型智库体系,更好发挥智库“思想库”“智囊团”作用,切实加强智库自身建设,展现自身硬实力和核心竞争力,重点要推动智库成果应用转化,更好指导工作实践。

马明龙表示,市委、市政府将全力支持各类智库建设,希望广大专家学者进一步发挥智库作用,一如既往关心支持镇江发展,多出好主意、“金点子”,及时帮助纠偏,使我们跑得更稳更好,为“强富美高”新镇江建设提供源源不断的智力支持,让习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望变为美好现实。

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳