扫一扫  加微信
新时代“三农”工作总抓手
2018-10-12 10:05:00  来源:学习时报  作者:熊若愚

  近日,习近平总书记在主持中央政治局第八次集体学习时指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深化对乡村振兴战略的理解,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。

  促进农业全面升级,让农业成为有奔头的产业。农业是安天下、稳民心的战略产业。经过多年努力,我国农业产业体系建设取得长足进展,但农业质量效益不高等问题依然比较突出。促进农业全面升级,必须从战略高度看待粮食安全问题,持续巩固提升粮食生产能力,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手中。突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率。按照农业高质量发展要求,继续深入推进农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业融合发展,加快发展农产品精深加工、乡村旅游、休闲康养、电子商务等新产业新业态,推动农业功能向生产生活生态拓展,不断延长产业链、提升价值链,实现农业大国向农业强国跨越。

  促进农村全面进步,让农村成为安居乐业的美丽家园。没有农村现代化,就没有整个国家现代化。促进农村全面进步,必须坚持农业农村优先发展是总方针,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。着力构建农村产业体系,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动农村生活富裕。坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村厕所革命,完善农村生活设施。弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需要。

  促进农民全面发展,让农民成为有吸引力的职业。农民是乡村振兴的主力军,实施乡村振兴战略目的是为了农民,动力要依靠农民。促进农民全面发展,必须充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强。在实行自治和法治的同时,注重发挥好德治的作用,推动礼仪之邦、优秀传统文化和法治社会建设相辅相成,推进乡村治理能力和治理水平现代化。就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。坚持围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳