扫一扫  加微信
“长三角一体化与苏州选择”学术论坛
2019-07-09 14:16:00  来源:中国环境报

  7月6日,为深入贯彻长三角区域一体化发展国家战略,落实江苏省委、省政府关于长三角地域合作与发展各项工作部署,努力增创苏州新优势、展现苏州新作为,苏州大学东吴智库举办了“长三角一体化与苏州选择”学术论坛。邀请了国内知名学者和实务部门专家出席活动并作对话交流。

  

  本次论坛得到市哲学社会科学界联合会、市新型智库建设办公室指导,由苏州大学东吴智库和中国特色城镇化研究中心主办,与会者围绕高质量推进长三角一体化和苏州的路径选择,积极建言献策,提供了独到视角和实践思路。

  

  

  论坛上,有7位学者作了精彩的主旨发言。国内著名城市规划与城市群研究专家姚士谋以《长三角城市群一体化成长机制——兼论苏州市的综合区位》为主题,提出了苏州要充分利用好综合区位优势,处理好省内城市的协调和协作关系,处理好苏州和上海经济与文化科技交流及其协作发展思路,全面提升苏州的综合实力。江苏省人民政府参事成长春,浙江大学教授、国家发改委长三角区域规划综合组成员陈建军,华东师范大学教授、国家发改委长三角高质量发展咨询专家孙斌栋,复旦大学教授、博导范剑勇,浙江大学教授、博导张蔚文,苏州大学教授、东吴智库执行院长段进军等,分别以各自的主题,突出阐述了苏州在未来发展中要重视产业优化布局、发挥示范区效应、做好“同城化”文章以及推进特色小镇发展等,一起为探索“苏州选择”建言献策。

  

  本次论坛还设立了“交流发言” 。中科院工经所研究员陈晓东,苏州大学教授、博导夏永祥和来自苏州实务部门的沈卫奇、李湛等,结合苏州在长三角一体化中的具体实践进行深入交流,提出了一些值得关注的问题,提出了有益的对策。(苏报融媒记者 马玉林 顾善闻 文/摄)

(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳