扫一扫  加微信
“习近平新时代治国理政思想”学术论坛
2018-10-15 16:22:00  来源:江苏智库网

  10月13日-14日,2018年江苏省研究生“习近平新时代治国理政思想”学术创新论坛在南京信息工程大学举办。新华日报社党委书记、社长双传学教授,中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利教授,上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授,南信大校长李北群、副校长张永宏出席开幕式,来自南京大学、东南大学、华中科技大学、南京师范大学、苏州大学、河海大学、扬州大学、《理论探讨》杂志社等的专家学者莅临本次论坛。校研究生工作部、研究生院、社科处、期刊社、中特基地负责人,马克思主义学院全体领导、骨干教师及全体研究生等参会。开幕式由张永宏副校长主持。

 

  会场

  李北群校长在致辞中代表学校向各位参会领导、专家和师生表示热烈欢迎和感谢,并介绍了学校发展历程、师资队伍、学科建设等情况。李校长指出,南信大是一所善于传承、勇于创新、开放包容的大学,是一所始终坚守初心、以生为本、有温度的大学。学校高度关注和重视人文学科的发展,马克思主义学院近年来发展迅速。他表示,本次论坛为研究生提供了交流学习的机会,希望各位专家学者更多地支持南信大的发展,期望这次创新论坛能够成为马克思主义学科发展的良好契机,推动学校更好更快地发展。

  冯颜利副所长在开幕式致辞中表示,近年来,江苏省研究生学术论坛覆盖的学科领域不断扩大,论坛的规模和质量不断提高,此次论坛的召开对于推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。他对马克思主义学科研究生的成长提出了殷切期望,并针对研究生论文的选题、内容、研究方法、创新点等作了简要的指导。

  陈锡喜教授深情回顾几十年来在科研和教学方面的经历。他说,马克思主义理论研究要具备“三大意识”,包括学科意识、经典意识和问题意识,要始终坚持“在马言马、在马研马、在马信马、在马用马”,扎实、认真的研读马克思主义经典著作,善于发现问题。

  “要牢牢掌握意识形态工作,‘以立为本、立破并举’” “习近平精准扶贫、精准脱贫思想具有重大价值”“要进一步理解习近平战略思维中战略定力和战略思维的统一、问题导向和价值导向的结合等问题”……开幕式后,特邀专家双传学教授、冯颜利教授、陈锡喜教授等分别作了精彩的主旨报告。

  本次论坛为期两天。13日下午,来自各大高校的专家学者先后做了专题报告。14日上午,参会研究生在“以人民为中心的发展思想研究”、“基层治理与党建研究”等五个分论坛中进行专题学术交流。

  14日下午,论坛闭幕,江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵,江苏省社会科学院马克思主义研究所所长孙肖远,校党委书记管兆勇、副校长张永宏等出席。杨树兵处长在讲话中表示,本次论坛实现了预期成效,研究生参与面广,专家阵容强大、水平高,活动交流效果好,体现了大家对社科的思考和真知灼见。马克思主义学院院长李志江做大会总结,研究生工作部部长袁敏宣读优秀论文获奖名单,管兆勇书记、杨树兵处长等为获奖人员颁奖。

  本次论坛共有专家学者和研究生共200余人参会,其中有来全国各高校的博士生30余人、硕士研究生140余人,共收到60余所高校和科研院所的投稿论文150余篇。论坛旨在通过不同院校马克思主义学科研究生间的交流,不仅让研究生在活动中学习知识、培养能力,还在活动中融入了社会主义核心价值体系,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为加强研究生培养、推动江苏省乃至全国马克思主义学科研究生的交流与合作贡献力量。

  
(转载需注明来源:江苏智库网)
  编辑:蔡阳艳